Sortie Romande

03. juin 2023- 04. juin 2023

La traditionnelle Sortie Romande de deux jours à Oyonnax a été une fois de plus une magnifique aventure à moto. Ce voyage inoubliable nous a conduits à travers la Suisse romande et la France voisine, à travers des paysages charmants et sur des routes peu fréquentées, jusqu'à Oyonnax. La seule difficulté était la traversée de Pontarlier.

Le samedi matin, notre voyage a commencé comme d'habitude à l'hôtel de l'aéroport de Granges. Onze participants étaient déjà arrivés la veille. La soirée à l'hôtel a été l'occasion d'échanger des anecdotes et de se préparer mentalement aux deux journées de moto à venir.

Comme les trois quarts du parcours 2023 étaient nouveaux, nous avons découvert de nouveaux restaurants en cours de route. Le samedi matin, nous avons fait un premier arrêt café à Saint-Hippolyte. Le deuxième arrêt a eu lieu à Malbuisson, au restaurant "Du Fromage", pour le déjeuner. Nous avons été agréablement surpris par la qualité de la cuisine et la rapidité du service.

Ces nouvelles expériences dans des lieux inconnus ont donné à notre voyage une note séduisante. Découvrir de nouveaux endroits et de nouveaux plaisirs fait partie des joies d'une excursion à moto.

Malheureusement, la fin de la première journée a été quelque peu gâchée par un violent orage. La chaussée devenue glissante a nécessité une attention accrue. La pluie ayant cessé quelques kilomètres avant l'arrivée, nous sommes arrivés presque au sec à Oyonnax, où notre station-service habituelle était étonnamment hors service. Eh bien, nous avons aussi pu faire le plein le dimanche matin avant de rentrer en Suisse.

Le point culminant de cette première journée fut sans aucun doute l'apéritif et le dîner-barbecue qui suivit sur la terrasse de l'hôtel Central Parc. L'apéritif était délicieux, avec de nombreuses boissons rafraîchissantes et de savoureux amuses-bouches, et le dîner barbecue qui a suivi était un véritable festin. Les arômes alléchants des grillades ont contribué à animer la soirée. Nous avons savouré chaque bouchée tout en discutant vivement entre amis. Dommage que le restaurant de l'hôtel ait fermé à 22 heures, contrairement à ce qui avait été convenu. Mais les noctambules ont trouvé une alternative attrayante en ville, où ils ont pu continuer à faire la fête comme bon leur semblait.

Le dimanche matin, une barrière capricieuse a retardé la sortie rapide du parking. Les motos s'entassaient et les conducteurs s'impatientaient. Pour que la barrière s'ouvre, les tickets ont dû être scannés plusieurs fois, et cela pour 22 motos..

Avec un peu de retard, nous avons entrepris le retour en Suisse par un autre itinéraire. Une partie était nouvelle. Nous sommes arrivés à 13 heures au Restaurant du Lac à Erlach, point final de ce circuit inoubliable, où nous attendait la traditionnelle assiette de roastbeef froid accompagnée de différentes salades. Notre hôte, Oncel, a mis les bouchées doubles pour assurer un service rapide et impeccable.
Ces deux jours sont passés incroyablement vite. Tous les participants sont rentrés chez eux heureux, la plupart avec la promesse de revenir l'année prochaine.

‹ revenir à la liste
‹ revenir à la liste